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Situaciones de intensas lluvias y anegamiento

Durante la temporada de lluvias algunas áreas pueden permanecer anegadas e incluso inundadas, como consecuencia de este fenómeno climático suele ocurrir la contaminación de las fuentes de agua y alimentos, la acumulación de agua estancada y la proliferación de roedores, moscas y mosquitos.

¿Qué medidas se deben adoptar durante los períodos de lluvias?

  • Estar informado sobre los comunicados oficiales de las autoridades y las medidas establecidas.
  • Postergar las salidas innecesarias, no arriesgar vidas al intentar cruzar corrientes de agua.
  • No arrojar basura a la corriente de agua.
  • Evitar que los niños jueguen en lugares donde todavía queden restos de agua de la inundación.
  • Usar siempre calzado para trasladarse y guantes o bolsas plásticas para actividades de limpieza.

Seguridad del agua

El agua para consumo humano (bebida, cocina, ducha) debe ser segura, esto es, limpia y no contaminada. Se considera agua segura:

  • Agua de red, agua de la canilla.
  • Agua potabilizada con cloro o lavandina: agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.
  • Agua potabilizada por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.
  • Agua potabilizada con uso de pastillas: con agua aparentemente limpia colocar 1 pastilla por cada 3 litros de agua, dejar reposar.
  • Agua embotellada o envasada (lavado previo del envase con agua segura) de cisternas o tanques oficiales.

El lavado de manos es primordial frente a estas situaciones, por lo cual debemos lavarnos las manos frecuentemente con agua segura y jabón, si no se dispone de estos elementos, puede usarse alcohol gel, que no reemplaza al lavado. Importante: se deben lavar las manos antes de preparar y/o ingerir alimentos; después de usar el baño; después de haber cambiado pañales o limpiado a un niño que ha usado el baño; antes y después de administrar cuidados a una persona enferma; después de introducir los dedos en la nariz, toser o estornudar; y después de tocar basura o desechos de animales.

Seguridad de los alimentos

Revisar todo alimento que haya quedado en su hogar y elimine aquellos que contengan suciedad, restos de residuos arrastrados por la inundación o presenten envases abollados u oxidados. Lavar frutas y verduras, utensilios de cocina y mamaderas con agua segura.

Generalmente se producirá la interrupción del suministro eléctrico, considerar que los alimentos en un freezer pueden conservarse usualmente 24 horas, siempre y cuando este permanezca cerrado

En el caso de heladera el tiempo de conservación de alimentos perecederos (leche, carne, pescado, etc) generalmente es de 4 a 6 horas. Dichos alimentos no se pueden conservar a temperatura ambiente, a diferencia de las frutas y verduras que eventualmente pueden conservarse hasta que muestren signos evidentes de deterioro.

Higiene de la casa

Tratar de ingresar a la casa durante el día para que no tener que prender las luces. La energía eléctrica y el suministro de gas o las garrafas deben estar apagados para evitar incendios, electrocuciones o explosiones.

Siga las siguientes recomendaciones:

  • Use calzado cubierto y guantes para limpiar.
  • Limpie y desinfecte con lavandina las paredes, los pisos y muchas otras superficies de la casa.
  • Nunca mezcle lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico.
  • Si el clima lo permite, abra puertas y ventanas para ayudar al proceso de secado.
  • Utilice ventiladores para eliminar el exceso de humedad, tratando de secar lo más pronto posible.
  • Mantenga a niños y mascotas fuera del área afectada hasta que se haya realizado una limpieza completa

Prevención de enfermedades

Las inundaciones y las corrientes de agua permanentes suponen diversos riesgos, incluidas las enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos. Por eso frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes es importante la consulta oportuna.

  • Enfermedades diarreicas: para su prevención: utilizar agua segura, lavarse frecuentemente las manos, mantener la lactancia materna, disponer la basura en recipientes bien protegidos.
  • Infecciones trasmitidas por mosquitos: es importante recordar que la combinación de humedad, encharcamientos y altas temperaturas es un factor importante que permite la reproducción de los mosquitos del dengue. Por eso, elimine el agua acumulada en recipientes que se comportan como criaderos de mosquitos del dengue. Para evitar las picaduras de mosquitos use pantalones largos, calcetines y camisas de manga larga así como repelentes de insectos.
  • Prevención de enfermedades transmitidas por roedores: los mayores riesgos de contagio de estas enfermedades se producen con las inundaciones, cuando el agua anega las madrigueras de los roedores y los obliga a salir, creando un clima propicio para la aparición de estas enfermedades. Para prevenir estas enfermedades debe evitarse entrar en contacto con la orina de los animales, combatir las ratas, evitar la acumulación de basura, utilizar guantes y botas para desratizar, no bañarse en las aguas que pudieran estar contaminadas y evitar transitar sin botas de goma por lugares donde hay barro porque es probable que allí haya orina de roedores.
  • Accidentes: prevenga lesiones. En caso que presente heridas lave las mismas con agua limpia y jabón y concurra al efector más cercano para la evaluación.

Vacunaciones recomendadas: prevención de tétanos

Frente a la posibilidad de heridas y accidentes recordar la importancia de contar con la vacuna para prevenir el tétanos

  • En niños controlar que el calendario este completo, de lo contrario completar esquema.
  • En adultos con esquemas completos en la infancia aplicar refuerzo si pasaron más de 10 años de la última dosis (usar Dt) aun si presentan herida cortante. No es necesario gammaglobulina.
  • En adultos con esquemas incompletos y certificación aplicar las dosis faltantes independientemente del tiempo transcurrido (usar dT)
  • En aquellos sin antecedente vacunal iniciar esquema, usando dT (0-1-6 meses).

En circunstancias especiales, cuando lo dispongan las autoridades sanitarias se recomendará la vacuna de Hepatitis A, Antigripal y Medicamentos para disminuir el riesgo de leptospirosis.