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Hantavirus

El Ministerio de Salud, a través Programa Provincial de Zoonosis y Vectores, dependiente de la Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud, brinda información y recomendaciones sobre el Hantavirus: enfermedad viral, transmitida por los roedores a través del contacto directo con ellos o con sus excretas (materia fecal, orina).

Los roedores, especialmente los ratones ciervos, son portadores del Hantavirus, el cual está presente en la orina y en los excrementos. El virus no causa enfermedad en los animales portadores. Se piensa que los seres humanos resultan infectados cuando se exponen al polvo contaminado de los nidos o excrementos de los ratones.

Las personas pueden encontrar polvo contaminado al limpiar viviendas, barracas y otros recintos cerrados que han estado desocupados durante largo tiempo.

Los síntomas que provoca esta enfermedad se inician como una gripe con fiebre, gran decaimiento, dolores musculares y catarro. Posteriormente presenta baja presión arterial, taquicardia brusca, incremento de temperatura y dificultades respiratorias. En algunos casos suele producir también gastroenteritis con vómitos, generalmente acompañada por diarreas.

Vías de transmisión

Ante el riesgo de infección por Virus Hanta, transmitido por ratones de campo, es importante conocer las posibles vías de transmisión de la enfermedad estas son:

  • Inhalación de partículas virales suspendidas en el aire, provenientes de excretas, orina y saliva de ratones
  • Contacto directo con heces y/u orina
  • Mordedura de ratón
  • Contaminación de alimentos y agua
  • Se desconoce si es posible transmisión persona a persona

Medidas de prevención

Todos los roedores portadores de Hantavirus son animales silvestres, habitantes de áreas de vegetación arbustiva y rastrera, que pueden invadir el entorno de las viviendas y locales deshabitados.

Para prevenir esta enfermedad no existen vacunas. Lo importante es mantener la vivienda y sus cercanías en condiciones de higiene, con el pasto corto, libre de residuos o elementos en desuso.

  • Antes de radicarse en una casa no habitada, ábrala y ventílela al menos una hora. Inspeccione si hay roedores
  • Limpie con guantes de goma gruesos, debiendo éstos lavarlos, aún puestos, en una solución con detergente y otra con desinfectante
  • Humedezca con bastante agua antes de barrer y limpie con paño humedecido con solución clorada, superficies, artefactos y muebles
  • Si duerme en el exterior, examine el sitio que va a ocupar por si existen excretas o madrigueras
  • Evite dormir cerca de apiladeros de madera o áreas de basura que puedan ser frecuentadas por roedores
  • Evite dormir en el suelo sin protección. Use colchonetas a 25 cm del suelo
  • Almacene comida en envases a prueba de roedores
  • Entierre o queme toda la basura
  • Mantenga limpio el sitio de acampar
  • Consuma agua hervida si no es potable

Recomendaciones para biólogos y trabajadores rurales (control de plagas)

  • Llevar máscara purificadora de aire capaz de retener partículas de 0.3 micrones.
  • Usar guantes y botas de goma para manipular roedores y trampas.
  • Lavar y desinfectar las herramientas de trabajo con detergente o lavandina o alcohol etílico al 70%, después de usarlas.
  • Rociar a los roedores muertos con agua lavandina. Desechar en doble bolsa plástica y luego quemarlo y enterrarlo a un metro de profundidad.
  • Lavar y desinfectar las manos.

Concejos para Turistas: Cabañas y depósitos

  • No colocar bolsas de dormir en suelos donde observe heces, madrigueras, basureros o pilas de maderas.
  • No dormir directamente sobre la tierra.
  • Guardar la comida en recipientes bien sellados. Quemar, enterrar o colocar en contenedores cubiertos, toda la basura o restos de comida.
  • Usar únicamente agua embotellada, clorada o hervida, para beber, cocinar o lavar la vajilla.
  • No llevar a la boca, pasto o palitos recogidos del suelo.

Recomendaciones para viviendas de zonas afectadas

  • Desmalezar en un radio de 30 metros.
  • Tapar orificios del hogar por donde puedan ingresar los roedores.
  • Ventilar y desinfectar los ambientes con agua y lavandina.
  • Almacenar comida y agua en recipientes bien cerrados.
  • No dejar restos de comida de animales domésticos en sus recipientes.
  • Colocar la basura en recipientes tapados y a más de 30 cm del piso. En caso de no contar con servicio de recolección, enterrara y taparla.
  • No acumular objetos que sirvan como nido de roedores.