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El ministro de Salud recibió a autoridades del Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición de Paraguay

Los funcionarios del país vecino llegaron a Santa Fe para conocer el modelo de trabajo de la Assal y lograr un acuerdo de cooperación entre las dos entidades.

González y Mendoza durante la reunión.

El ministro de Salud de la provincia, Miguel González, recibió este miércoles en su despacho a la directora del Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición del Paraguay (INAN), Laura Mendoza, quien se encuentra en Santa Fe con el objetivo de interiorizarse sobre el modelo de trabajo de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) y avanzar en un acuerdo de cooperación mutua.

Durante el encuentro, la funcionaria del país vecino expresó su satisfacción por las actividades llevadas a cabo en conjunto y le manifestó al ministro González que se lleva “una muy buena impresión por el trabajo realizado por la Agencia”, adelantándole que a partir de ahora su intención es “ver si se puede capitalizar lo mismo en Paraguay”.

“Estamos muy agradecidos por la hospitalidad y por habernos interiorizado sobre todas las cuestiones que hacen al desenvolvimiento de las diferentes tareas que realizan y que seguramente redundan en beneficio de la comunidad”, destacó Mendoza.

ACTIVIDADES Y VISITAS

Mendoza y los integrantes de su equipo recorrieron empresas e industrias destinadas a elaborar alimentos en nuestra zona. La actividad fue acompañada por Raúl Samitier, director de la Assal; y Marcos Monteverde, recientemente designado como consultor en Seguridad de los Alimentos en la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), tras estar al frente de la ASSAL desde su creación en diciembre del 2007).

Samitier explicó que “para llevar a cabo esta cooperación, Paraguay solicitó la colaboración de la Organización Panamericana de la Salud, motivo por el cual durante todas las jornadas de trabajo estuvo presente Monteverde”, quien cumple sus funciones de carácter internacional y para la región desde la sede Río de Janeiro, en Brasil.

Durante los tres días que permanecieron en Santa Fe, los funcionarios paraguayos observaron las actividades que se realizan en los cinco componentes del sistema alimentario vigente en la provincia (Gestión, Auditoría, Legislación, Laboratorio y Capacitación/Epidemiología) y el sistema de gobierno electrónico implementado exitosamente en la agencia de seguridad.

Al respecto, el director de la Assal, recordó que el organismo “ya cooperó con el INAN en el año 2015, con el dictado de un curso de “Buenas prácticas de manufactura y auditoría'”, enfatizando que esta “es la segunda reciprocidad brindada, habiéndose dispuesto la firma de un acuerdo de cooperación mutua para fortalecer el trabajo de ambas instituciones en los cinco componentes del sistema, intercambiando experiencias y capacitación”.

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