El gobierno de la provincia y la Municipalidad de Rosario iniciaron este viernes el ciclo “Cocina Sustentable”, en el que vecinos y vecinas de todos los barrios de la ciudad cocinaron en el Mercado del Patio. La actividad se repetirá los últimos viernes de cada mes.
En la zona de la pérgola del mencionado lugar hubo recetas de rolls de vegetales, las hamburguesas de lentejas y los panes de zanahoria. Además, se disfrutaron aguas saborizadas preparadas por jóvenes del programa Nexo Oportunidad.
La subsecretaria del Plan Abre, Cecilia Mijich, indicó que “la asociación civil Supersaludable enseñó platos fáciles, nutritivos y posibles con los alimentos que se tienen cotidianamente en las casas y teniendo en cuenta la economía familiar”.
“Es fundamental fomentar hábitos saludables de alimentación y ejercicios, ya que estar bien con uno mismo también mejora la convivencia”, agregó la funcionaria provincial.
Por su parte, la coordinadora del Plan Abre municipal, Lionella Cattalini, expresó que “se eligió el Mercado del Patio porque reúne a los productores locales a precios accesibles, y porque es un lugar que optan los rosarinos para ir en familia. Creemos que será una buena oportunidad, aparte de aprender saludablemente, para conocer las cosas lindas que suceden en los barrios de la ciudad de Rosario”, observó.
PROPUESTA
La propuesta es que los vecinos conozcan la cocina sustentable, que es un original dispositivo mediante el cual invitan a subir a un colectivo, totalmente equipado y adaptado para realizar los talleres de cocina.
El responsable de la asociación civil “Supersaludable” detalló que “las recetas apuntan a la variedad de alimentos, ya que cuando existe un consumo único o en exceso de un solo alimento puede provocar problemas como si no se consumiera, pero además haciendo eje en la economía familiar, teniendo en cuenta los productos accesibles”.
Desde la entidad, se aclaró que “se tiene en cuenta la estacionalidad de las frutas y verduras para poder usar aquellas que sean de temporada y estén a precios justos, ya que respetar los tiempos de cosecha y de siembra tiene un impacto positivo en la sustentabilidad ambiental”.
LAS FECHAS
El ciclo “Los barrios cocinan en el Mercado del Patio” se llevará a cabo en los siguientes días: 29 de marzo, 26 de abril, 31 de mayo, 28 de junio, 26 de julio, 30 de agosto, 27 de septiembre, 25 de octubre, y 29 de noviembre.