El curso fue dictado por la ingeniera agrónoma Evelyn Knuttzen, quien transmitió desde su propio espacio de huerta hogareña y contó con participación de la subsecretaria de Coordinación Agroalimentaria, María Eugenia Carrizo desde la sede del Ministerio. El temario de la actividad contempló los conceptos básicos a la hora de armar una huerta con los recursos disponibles.
Entre dichos temas, se destacan la preparación de la cama de siembra en diferentes lugares y con diferentes materiales; la elección de cultivos por estación del año: qué cultivos se plantan todo el año, cuáles en otoño-invierno y cuáles en primavera-verano; el tipo de siembra: directa e indirecta; clasificación de siembra en línea, al voleo, a chorrillo y por golpes; el riego; y cómo hacer almácigos y cuándo trasplantarlos. Además Knuttzen se explayó sobre consejos generales, ejemplificando en vivo diversas situaciones practicas de la huerta.
Hubo también una instancia de preguntas e intercambio con los participantes, y se realizó la grabación del encuentro para su disponibilidad on-line, en el siguiente link: https://www.facebook.com/watch/live/?v=1284560435209493&ref=watch_permalink
HUERTA FAMILIAR SANTAFESINA
El Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, a través de las secretarías de Agroalimentos y de Desarrollo Territorial y Arraigo instrumentó Huerta Familiar Santafesina, un programa a partir del cual se estimula a las familias y otros actores de la provincia a producir sus propios alimentos en huertas urbanas y rurales para autoconsumo.
Huerta Familiar Santafesina invita a desarrollar una actividad que involucra a todos los integrantes de la familia y que permite obtener verduras y hortalizas de manera rápida, en espacios fáciles de confeccionar y generando un importante ahorro económico.
A la fecha, a través de esta herramienta, el Gobierno Provincial ya ha entregado 50 mil kits de semillas en más de 350 localidades santafesinas.