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La provincia presentó las herramientas de apoyo a productores agropecuarios de los departamentos Castellanos y Las Colonias

En el marco de la Emergencia Agropecuaria por sequía, desde el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología se continúa ejecutando una agenda de encuentro con productores, instituciones y gobiernos locales para dar a conocer la asistencia.

En el marco de la Emergencia Agropecuaria por sequía, desde el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología se continúa ejecutando una agenda de encuentro con productores, instituciones y gobiernos locales para dar a conocer la asistencia.

El ministro de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, encabezó, este viernes en las sociedades rurales de San Carlos y Sunchales, dos encuentros con productores, instituciones y autoridades de los departamentos Castellanos y Las Colonias. Dichas jornadas tuvieron como objetivo escuchar las necesidades y dar a conocer las herramientas de apoyo para el sector agropecuario impulsadas por el Gobierno Provincial, en el marco de la Emergencia Agropecuaria por la sequía.

Las reuniones fueron una instancia para el intercambio a los fines de evaluar futuras líneas de acción. Al respecto, el ministro sostuvo: "Estamos recorriendo gran parte de la provincia, viendo que está ocurriendo y cuál es la situación. Queremos dar a conocer cuál es el acompañamiento que realizamos, pero también se trata de generar una jornada para decir lo que piensan, cuáles son las cuestiones a fortalecer, contar de qué manera trabajamos y qué cuestiones se tienen que ir resolviendo. Estas visitas son una forma de escuchar y acompañar a los productores de esas zonas pujantes de nuestra provincia. Son encuentros fructíferos por el intercambio que se genera para tratar de mitigar este problema tan grave”.

Asimismo, remarcó: "En ese caso contamos con líneas sin interés, con un año de gracia; destinadas para recomponer capital de trabajo que ayude a pequeños y medianos productores tamberos, ganaderos o agricultores. Además, trabajamos con el gobierno nacional a los fines de acercar créditos con tasas subsidiadas y también, en el norte provincial, todo el acompañamiento que se hace en la logística para acercar agua a los campos”, finalizó el ministro.

Por su parte, la secretaria de Agroalimentos, María Eugenia Carrizo, aseguró: “Es fundamental que desde la gestión podamos brindar la asistencia necesaria para contrarrestar esta difícil situación, acompañando a los productores y trabajando de manera articulada con instituciones del sector agropecuario, los municipios y comunas para lograr llegar a cada uno de los afectados. Es para ello que, junto al ministro Costamagna y por pedido del gobernador Omar Perotti, venimos llevando adelante en distintos puntos de la provincia este tipo de reuniones, con el objetivo de que todos ellos conozcan las herramientas que el Gobierno Provincial tiene a disposición. Es importante que como Estado provincial estemos cerca y acompañemos a los productores en este momento”.

En tanto, el presidente de la Sociedad Rural de San Carlos, Roberto Rey, afirmó que “a través de un llamado de la Secretaria de Agroalimentos, fuimos convocados para esta reunión en la que nos presentan estas herramientas para nuestro sector. Muchos productores no las conocen, la idea es que se comuniquen de la mejor manera. Se trata de una ayuda y es bienvenida, aunque creemos que deberían llegar a más productores”.

A su turno, el presidente de la Sociedad Rural de Sunchales, Alexis Astesana, expresó: "Para el sector productivo es muy importante que las autoridades provinciales se acerquen al territorio, principalmente por la problemática de sequía estamos atravesando. Más allá de la importancia de las herramientas impulsadas por el gobierno provincial, es fundamental que el productor se sienta acompañado, por tal motivo la jornada de hoy fue muy fructífera".

PRESENTES

Durante la actividad, que se desarrolló en la localidad de San Carlos Centro, también estuvieron presentes la secretaria de Administración del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, Melina Gavatorta; el secretario de Desarrollo Territorial y Arraigo, Fabricio Medina; el director provincial de Producción Lechera y Apícola, Abel Zenklusen; el intendente Juan Placenzotti, intendentes y presidentes comunales de localidades aledañas.

En tanto, durante la jornada concretada en Sunchales, además de las autoridades provinciales ya mencionadas, también participaron el senador por el departamento Castellanos, Alcides Calvo; entidades del sector y autoridades locales.

CÓMO ACCEDER AL CERTIFICADO DE EMERGENCIA AGROPECUARIA O DESASTRE AGROPECUARIO

Los productores deberán presentar la siguiente documentación:

>> Declaración Jurada de Emergencia Agropecuaria por distrito.

>> Copia del contrato correspondiente (arrendamiento/ aparcería/ comodato/ pastaje/ otros).

>> RUPP en el distrito que va a presentar la declaración jurada de Emergencia Agropecuaria.

Aquellos productores dedicados a todas las actividades excepto apicultura que deseen tramitar la declaración jurada solicitando el beneficio, deben ingresar al siguiente link: https://www.santafe.gov.ar/emergencia-agro/

Para mayor información, ingresar al sitio web del Gobierno Provincial: www.santafe.gob.ar

En el caso de los productores apícolas, deberán presentar:

>> La Declaración Jurada de Emergencia apícola (una por productor), en donde consten todos los apiarios afectados (modalidad: presentación online).

>> Copia del DNI del productor en caso de persona física, o copia de Acta Constitutiva en caso de tener personería jurídica.

>> RUPP por apiario declarado.

>> RENAPA.

Para tramitar la declaración jurada solicitando el beneficio deben ingresar al siguiente link: https://www.santafe.gob.ar/proap/

Para mayor información, visitar el portal oficial de la provincia: www.santafe.gob.ar

El plazo de inscripción para solicitar los certificados de emergencia o desastre agropecuario es hasta el 28 de febrero de 2023.

LÍNEAS DE ASISTENCIA

La cartera productiva recuerda que se encuentran vigente las siguientes herramientas:

>> Créditos destinados al sector tambero en convenio con el Nuevo Banco de Santa Fe: contempla una línea por un monto total de 500 millones de pesos, con créditos de hasta 3 millones de pesos por productor. El plazo de pago es de hasta 12 meses, incluyendo tres meses de gracia. La línea estará vigente hasta el 31 de marzo o hasta agotar el cupo. Cabe destacar que el Gobierno Provincial bonificará el 15% de la tasa de interés. Los interesados deben dirigirse a las sucursales de dicha entidad en su localidad.

>> Créditos para productores agrícolas, ganaderos, mixtos y frutihortícolas (con certificado de emergencia o desastre agropecuario). La línea prevé aportes reintegrables de hasta 1 millón de pesos, por CUIT, sin intereses, con un período de gracia de hasta 12 meses y un plazo total de reintegro de 12 meses. Los interesados tendrán tiempo para inscribirse hasta el 28 de febrero de 2023. El trámite se realizará por medio del Sistema de Asistencia Financiera a Productores en Emergencia (AFEM) facilitado en el Portal de la Provincia de Santa Fe y publicado en distintos canales de comunicación.

>> Impulso Tambero, destinado a pequeñas y medianas explotaciones. El Gobierno Nacional impulsó la herramienta que dispone de dos segmentos en función a los litros de leche “remitidos” de promedio diario (de octubre de 2021 a septiembre de 2022). El primero, comprende una producción de hasta 1.500 litros diarios, y prevé una compensación de $15 por litro diario. El segundo, comprende una producción desde 1.501 hasta 5.000 litros diarios, y recibirá una compensación de $10 por litro diario. Los interesados en inscribirse al Programa podrán hacerlo hasta el 7 de febrero inclusive, deberán ingresar con Clave Fiscal a la AFIP y gestionar a través del Servicio Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación – Autogestión SAGyP la solicitud del beneficio en el marco del Programa.

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