Al respecto, el secretario del organismo, Raúl Samitier, precisó que la Trichinelosis “es una zoonosis transmitida principalmente por el consumo de carne de cerdo cruda o insuficientemente cocida que alberga larvas del parásito Trichinella spiralis”.
“Esta enfermedad se origina en poblaciones de cerdos criados en condiciones higiénicas deficientes”, aseguró el funcionario, y agregó que “esta crianza no segura sienta las bases para el desarrollo del ciclo de vida del parásito y aumenta el riesgo para las personas”.
En tanto, “para descartar la presencia del parásito en productos cárnicos porcinos de origen comercial o familiar –continuó el funcionario–, los cerdos faenados deben ser analizados por técnicas de laboratorio, por lo que desde la Assal recordamos las medidas de prevención, a fin de afianzar la vigilancia de la Trichinelosis”
Finalmente, Samitier detalló las cinco medidas para la prevención de casos de Trichinelosis:
>>> No criar cerdos en basurales ni alimentarlos con desechos. Eliminar los roedores del lugar;
>>> Analizar los cerdos faenados para el consumo casero;
>>> Los frigoríficos deben abastecerse de producciones provenientes de criaderos seguros;
>>> Las carnicerías y salas de elaboración de chacinados deben proveerse de frigoríficos seguros;
>>> Los consumidores son responsables de construir su salud: comprar en lugares seguros, adquirir productos identificados y cocinar perfectamente la carne del cerdo.