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La provincia recibió a expertos en producción de quesos de Francia y Estados Unidos

Fue este jueves, en la sede de la cartera productiva en la ciudad de Santa Fe. El objetivo es profecionalizar el sector, avanzar en la denominación de origen y realizar intercambios de formación.

El encuentro

El secretario de Lechería, Pedro Morini, encabezó este jueves una reunión sobre distintas ramas de la producción de quesos de la que participaron expertos de Francia y Estados Unidos, junto con integrantes de instituciones educativas de la provincia.

Participaron de la jornada, realizado en el salón Amarillo de la cartera productiva, Roland Perrin, de la empresa de servicios profesionales ECTI-TEMIS Innovation, y Nicolás Enjalbert, investigador en Air Quality Process, de Francia; junto a Beatriz Villalba, investigadora en Lyoferm Inc, de Estados Unidos. Los especialistas brindaron sus conocimientos durante el encuentro que se extendió hasta el medio día, e incluyó una degustación de quesos santafesinos.

Durante el mismo se delinearon los criterios de un acuerdo para el intercambio de estudiantes, investigadores, y empresarios tamberos con estos países, con el objetivo de lograr la profesionalización del sector.

Al respecto, Morini expresó que “es un día muy importante para nosotros, ya que nuestra Secretaría tiene un fuerte interés en la transferencia de conocimientos, y por eso convocamos universidades y escuelas agrotécnicas con enseñanza ligada al sector lácteo”.

Roland Perrín indicó al respecto que “la diversificación de los quesos es un camino interesante que requiere una formación muy importante, y la posibilidad del intercambio con trabajadores del campo también sirve para aprender los tipos de organización de la producción”.

Por su parte, Villalba manifestó que “es muy interesante el proyecto porque va a ayudar al desarrollo económico de una región reconocida a nivel mundial como productora de leche y quesos”.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Siguiendo con los temas propuestos durante el encuentro, Morini resaltó que “también queremos pensar en el agregado de valor y en la producción de quesos con una marca de denominación de origen, con la tutela de un consorcio que queremos crear en la provincia, como una forma de lograr productos de alto valor agregado y así diferenciarnos”.

Desde la Secretaría, y a través del consorcio, se pretende crear una estrategia común santafesina que tenga la posibilidad de contener y promocionar los distintos quesos regionales elaborados a partir de protocolos de calidad.

Del encuentro también participaron la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas, y representantes de INTI Lácteos, de escuelas de formación media de Ataliva, Santa Domingo, Esperanza y Sa Pereira, del Instituto de Enseñanza en Industrias Lácteas de Humberto Primo, y de la Universidad Nacional del Litoral.

La visita de los expertos continuará este viernes por la ciudad de Sunchales, donde serán recibidos por representantes de la Agencia Santa Fe Global, y mantendrán un encuentro con productores industriales.

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