Los especímenes, producidos en la Granja Piscícola de San Javier, fueron sembrados en conjunto con tres familias de pescadores con las que se viene trabajando por tercera temporada consecutiva; las mismas se encargan del cuidado de los animales y de registrar datos diariamente.
La continuidad de estas actividades permite ajustar las técnicas de manejo y la medición de distintos parámetros, tanto en el agua y como en los peces, para generar información imprescindible en el desarrollo del Plan.
Entre los principales objetivos de esta experiencia se destacan la capacitación a emprendedores, entre los que se encuentran pescadores; y la generación de información mediante registros de parámetros productivos y económicos.
Durante esta temporada se pondrán en marcha emprendimientos desde Tacuarendí hasta Barrancas con la meta de llegar a un total de 30. Los mismos tendrán capacitación y seguimiento en distintas modalidades de cultivo, especialmente en jaulas flotantes de río, y serán complementados con ensayos en estanques y baletones de arroceras.
Se trata de una modalidad de investigación participativa, que permite a los emprendedores involucrarse y participar activamente en todo el proceso productivo.
PLAN PROVINCIAL DE PISCICULTURA
Tiene como objetivo generar cadenas de valor en las localidades, desde la crianza y engorde, el agregado de valor de la carne del pescado y la presentación en platos en una región con una importante actividad turística.