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La provincia avanza en la producción sustentable de alimentos en periurbanos

Este jueves se realizó el cierre de año del "Cinturón Verde Rosario Metropolitana”.

Casella durante el encuentro

El secretario de Desarrollo Territorial y Economía Social, Mauro Casella, encabezó este jueves el cierre de año del proyecto "Cinturón Verde Rosario Metropolitana". Se trata de una iniciativa que se lleva adelante en el marco del Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbano y “bajo la idea de que periurbano es un territorio en disputa, por eso la planificación pública es fundamental”, destacó el mencionado funcionario provincial.

La actividad tuvo lugar en la sede de Casa de Gobierno en la ciudad de Rosario y tuvo por objetivo “que los actores institucionales y políticos que pertenecen al proyecto pongan de relieve que el ordenamiento territorial es la base para poder trabajar en los sistemas periurbanos de producción sustentable de alimentos. Sin ordenamiento territorial no vamos a poder pensar en un sistema de protección de las producciones de alimentos”, sostuvo Casella.

A modo de conclusión de la jornada, manifestó que se pretende pensar “un plan de trabajo para los años 2018 y 2019 que vaya concretando objetivos, tanto para el reordenamiento territorial como para el apoyo a los productores hacia el interior de los predios, como en comercialización e infraestructura”.

“Este es un primer paso donde se juntaron todos los actores en el marco de la presentación de la planificación de toda el área metropolitana en términos de ordenamiento territorial y a partir de ahí construir la base para tener una coordinación de todo el programa y la posibilidad de armar parques agrarios como figura de protección de las producciones hortícolas del Cinturón Verde de Rosario Área Metropolitana y Ruta N° 21”, agregó.

En tanto, el director Provincial de Desarrollo Territorial, Alejandro Marengo, indicó que “tiene como objetivo profundizar el trabajo que se viene realizando en las localidades del área metropolitana de Rosario, fundamentalmente en el cuadrante oeste y en el corredor sur. La idea de cinturón verde tiende a proteger y fortalecer la producción sustentable de alimentos en las áreas periurbanas de estas localidades. Por ello uno de los ejes de trabajo, además del apoyo productivo y el apuntalamiento de los espacios de comercialización, tiene que ver con avanzar en el ordenamiento territorial”.

Además, detalló que “en la actividad expusieron el Ente de Coordinación Metropolitana (ECOM) y el Comité Interministerial de Ordenamiento Territorial, quienes pusieron en conocimiento las experiencias de Soldini y Rosario”.

La directora del Ente de Coordinación Metropolitana (Ecom), Mirta Levin, afirmó que la función del organismo “tiene que ver con la planificación y reordenamiento territorial de las 25 localidades que la integran. Hemos hecho una tarea importante de asistencia a la planificación local para construir con cada plano urbano un plan metropolitano. Tenemos la expectativa de que en un año más todas las localidades de Ecom cuenten con su plan urbano y componer así un plan metropolitano”.

De la actividad participaron también representantes de doce gobiernos locales y referentes de la Universidad Nacional de Rosario, INTA, la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y el Colegio de Ingenieros Agrónomos.

LA EXPERIENCIA DE SOLDINI
El presidente comunal de Soldini, Alejandro Luciani, indicó que “en conjunto con el Ministerio de la Producción y el ECOM venimos realizando una importante tarea en agricultura sustentable que busca que la localidad sea amigable con el ambiente. Nuestra experiencia involucra a seis productores que están en etapa de transición agroecológica en 17 hectáreas de producción”.

“Hace tres meses que trabajamos con un mercado social que funciona los días sábado y la verdad que el impacto en la región es muy bueno, ya que vienen de otras localidades a comprar nuestros productos agroecológicos. Además nuestros productores participan del Mercado del Patio y del Biomercado, como otras posibilidades de comercialización”, concluyó.

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